О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.128506.html

новость Признание Америки

Комитет Конгресса США признал геноцид армян
11.10.2007
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, признающую геноцидом гибель 1,5 миллиона армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах, передает AP. Это решение принято вопреки рекомендациям Белого Дома.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля, в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

В пользу резолюции высказались 27 членов комиссии, 21 проголосовали против нее. Теперь документ поступит на рассмотрение Конгресса, если только не будет заблокирована Демократической партией.

За несколько часов до голосования по резолюции президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал Конгрессу не принимать ее, чтобы не обострять отношения с Турцией - союзником США в борьбе с терроризмом. 70 процентов воздушных грузов и 30 процентов топлива, направляемых для войск США в Ираке, проходят через Турцию, предупреждал конгрессменов министр обороны США Роберт Гейтс. Против признания геноцида армян высказалась и госсекретарь Кондолиза Райс.

Президент Турции Абдула Гюль назвал неприемлемым решение комитета. Он отметил, что Турция все равно не будет считать этот документ легитимным. Во вторник Гюль предупредил Буша, что принятие резолюции чревато "серьезными проблемами" для отношений двух стран". Турецкие официальные лица заявили, что не исключают в ответ возможности сокращения помощи в обеспечении американских войск в Ираке.

Как отмечает РИА "Новости", совместное письмо с призывом не принимать эту резолюцию направили в конгресс также восемь бывших госсекретарей США, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла, Мадлен Олбрайт, Джеймса Бейкера и других.

Примерно в середине ноября резолюция будет представлена на голосование Палаты представителей. Аналогичное постановление готовится в Сенате. Оба документа являются чисто декларативными и не требуют подписи президента.

В прошлые годы подобные резолюции уже несколько раз утверждались в этом комитете. Дважды такой документ выносился на голосование в Палате представителей, но ни разу не набрал необходимого числа голосов. Сейчас резолюция впервые пользуется поддержкой более половины состава палаты представителей, что практически гарантирует ее утверждение.

Во время обсуждения документа на заседании комитета приводился пример Франции, парламент которой в 2006 году принял аналогичную резолюцию. Правительство Турции в ответ разорвало все двусторонние военные и военно-технические связи с Францией. Прозвучал и обратный пример. "После того как Россия в 1995 году признала геноцид, их торговля с Турцией выросла на 351 процент", - заявил конгрессмен-демократ Джеймс Коста.

11.10.2007


новость Новости по теме