.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.129103.html

новость В Польше объявлены официальные итоги выборов

24.10.2007
Дональд Туск. Фото АР
Дональд Туск. Фото АР
Реклама

Государственная избирательная комиссия Польши обнародовала официальные итоги выборов в обе палаты парламента, прошедших в минувшее воскресенье. Победила оппозиционная либеральная партия "Гражданская платформа", получившая на выборах в Сейм поддержку 41,51 процента избирателей.

На втором месте - правящая консервативная партия "Право и справедливость" с 32,11 процента голосов. Третью позицию занимает избирательный блок "Левые и демократы", набравший 13,15 процента. В парламент также прошла Польская крестьянская партия с 8,91 процента голосов.

В выборах участвовали 53,88 процента избирателей, побив рекорд явки.

По официальным данным ГИК Польши, в новом Сейме 209 мандатов будет у "Гражданской платформы", 166 - у "Права и справедливости", 53 - у "Левых и демократов", у "крестьян" - 31 и немецкое национальное меньшинство будет иметь 1 мандат.

Лидер победившей партии "Гражданская платформа" - Дональд Туск. Он, как предполагается, станет новым главой правительства Польши, сменив Ярослава Качиньского - брата-близнеца президента Леха Качиньского. Первое заседание нового парламента страны, как ожидается, состоится 5 ноября.

Выборы в Cейм и Сенат прошли на два года раньше, чем планировалось. В сентябре парламент проголосовал за самороспуск и проведение внеочередных выборов. Политический кризис был спровоцирован выходом из правительственной коалиции партии "Самооборона". Это произошло после того, как в июле президент Лех Качиньский подписал указ об увольнении вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства Анджея Леппера в связи с подозрениями в коррупции.

24.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей