О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.129863.html

новость Наблюдатели от ОБСЕ не могут получить российские визы

12.11.2007
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели от ОБСЕ не могут получить въездные визы в российских посольствах. Как пишет в понедельник "Коммерсант", представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир сообщила, что если заминка с визами продлится еще неделю, наблюдатели вынуждены будут отказаться от визита в Россию.

"Российских виз мы до сих пор так и не получили", - заявила Гуннарсдоттир, подчеркнув, что "в них нуждаются больше половины делегации, у остальных есть дипломатические паспорта".

Передовую группу наблюдателей из 20 человек в ОБСЕ решили направить в Россию сразу после получения приглашений. Однако в российских посольствах им отказали, сославшись на то, что еще не получены инструкции по поводу выдачи подобных виз. Как заявила Гуннарсдоттир, задержка с выдачей виз вынуждает ОБСЕ рассматривать варианты ответа российской стороне. Среди прочего она не исключает и отказ наблюдателей от своей миссии.

Как полагают в ОБСЕ, "критическими будут ближайшие несколько дней". При этом вариант с отправкой в Россию половины членов делегации, имеющих диппаспорта, Гуннарсдоттир считает неприемлемым, поскольку время для мониторинга думских выборов и так упущено и "для эффективной работы специалисты должны прибыть вместе, а не порознь".

2 ноября Гуннарсдоттир заявила, что Россия наложила беспрецедентные ограничения на присутствие международных наблюдателей на выборах. "Я могу подтвердить, что форма, в которой мы получили приглашение, беспрецедентна, поскольку накладываются ограничения на число членов наблюдательной миссии", - сказала она.

Ранее стало известно, что российские власти не только ограничат численность иностранных наблюдателей, но и запретят им публиковать доклады сразу после выборов, а также выступать с какими-либо публичными заявлениями о действиях государства в отношении выборов в течение нескольких дней после голосования. Такие предложения российская сторона распространила в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека (структура ОБСЕ), парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании.

12.11.2007


новость Новости по теме