О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130054.html

новость Глава Mabetex намерен стать премьером Косово

15.11.2007
Флаг Косово

Флаг Косово

Самый богатый косовский албанец Беджет Паколли, состояние которого оценивается в 400 миллионов евро, хочет стать премьер-министром Косово, где 17 ноября пройдут парламентские выборы, сообщает РИА "Новости". Паколли руководит швейцарской фирмой Mabetex, занимавшейся реставрацией Московского Кремля. В 1999 году компания была замешана в связанный с реставрацией коррупционный скандал.

"Я преуспел в бизнесе, дайте мне шанс в политике", - заявил Паколли. По мнению Паколли, с момента окончания конфликта в 1998-1999 годах "никто не находится на своем месте, никто не хочет брать на себя ответственность".

Паколли выступает за реформу политической системы Косово. Он считает, что президент края должен иметь такую же безграничную власть, какой обладает глава семейства в албанских семьях. "Президент должен избираться народом и иметь полномочия вводить санкции", - считает Паколли.

"Альянсу за новое Косово", которым руководит предприниматель, на предстоящих парламентских выборах пророчат третье место: согласно опросам он может получить до 13 процентов голосов.

17 ноября в Косово и Метохии пройдут парламентские выборы, которые станут пятыми по счету с 1999 года, когда в южной сербской провинции было введено международное управление. Албанское население края составляет около 2 миллионов человек. Сербов на данный момент насчитывается не более 100 тысяч. Сербы приняли решение бойкотировать выборы 17 ноября.


15.11.2007


новость Новости по теме