О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130216.html

новость Интим - наблюдение не предлагать

Чуров: ОБСЕ могут не пригласить наблюдать за президентскими выборами
20.11.2007
Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

ОБСЕ могут не пригласить в Россию на президентские выборы в марте 2008 года, если эта организация не примет предложения, ослабляющие наблюдательную миссию. Как пишет во вторник Financial Times, об этом сказал глава российского Центризбиркома Владимир Чуров.

По его словам, Россия решит, приглашать ли наблюдателей ОБСЕ на выборы 2 марта, по итогам заседания управляющего органа организации 29 ноября.

На этой встрече будут обсуждаться предложения России и шести других бывших республик СССР, призванные резко снизить размеры будущих наблюдательных миссий ОБСЕ и ограничить публикацию их докладов по итогам голосования.

Чуров высказал мнение, что отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от участия в декабрьском голосовании вызван политическими мотивами. По его словам, группа обратилась за визами лишь в последнюю неделю и по ускоренной процедуре получила их 15 ноября – за день до отмены миссии. "Думаю, в этом есть политическая составляющая, – сказал Чуров. – Визы были в посольствах, где их запросили".

Во вторник Чуров заявил, что квота миссии ОБСЕ, отказавшейся от мониторинга думских выборов, будет распределена между другими европейскими организациями и Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

16 ноября Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось от проведения мониторинга на парламентских выборах в России 2 декабря. Глава Бюро Кристиан Строхал уведомил Центризбирком России, что организация не сможет ответить на приглашение в связи с задержками и ограничениями с российской стороны.

Российский МИД заявил, что наблюдательная миссия сорвана из-за неразберихи в самом БДИПЧ, а ОБСЕ стремится раздуть из этого политический скандал.

20.11.2007


новость Новости по теме