О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130763.html

новость Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ считают выборы в Госдуму недемократичными

03.12.2007
Подсчет голосов на избирательном участке. Кадр НТВ

Подсчет голосов на избирательном участке. Кадр НТВ

Парламентские выборы в России были нечестными и недемократичными, считают наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает Reuters, об этом говорится в совместном заявлении миссий.

Как отмечается в документе, выборы не отвечали критериям и стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

"В целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отметили значительные технические улучшения. Однако они проходили в атмосфере, которая серьезно ограничивала политическую конкуренцию", - говорится в заявлении.

Ранее вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил в эфире "Эха Москвы", что думские выборы были фактически "сделаны исполнительной властью". "Государственные силы были смешаны с партийными", - сказал он. По мнению Кильюнена, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии, и губернаторы также были кандидатами от одной партии". "Мешает партийная политика. Это проблема", - отметил Кильюнен.

Между тем в Центризбиркоме назвали заявление наблюдателей ПА ОБСЕ и ПАСЕ необоснованным. "Эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами", - цитирует РИА "Новости" члена ЦИКа Игоря Борисова.

По его словам, в Центризбирком не поступало от международных наблюдателей никаких фактических материалов о нарушении избирательного законодательства, кроме отчета от миссии исполкома СНГ, в котором даны "конкретные факты и сделаны выводы".

Наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными. Такую же оценку выборам дал глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшэнь.В день выборов наблюдатели от нескольких партий заявили о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими на выборах в Госдуму. В частности, представители от КПРФ заявили о фактах незаконной агитации, а также о том, что в ряде регионов наблюдателей не пускают на участки.

Много нарушений было связано с открепительными удостоверениями. "В некоторых регионах, например Кемеровской, Омской и Тульской областях людям не выдают удостоверения и говорят, что они закончились, - рассказал адвокат СПС Вадим Прохоров. - А между тем по регионам ездят целые автобусы со студентами и целыми мешками этих открепительных удостоверений, и один человек голосует несколько раз".

Факты подобных нарушений подтвердили и в ЦИКе. "Есть случаи, когда завозят людей на автобусах", - цитирует РИА "Новости" представителя Центризбиркома Евгения Колюшина.

"У нашей партии по стране более 10 000 наблюдателей. Они уже зафиксировали огромное количество нарушений, – сообщил представитель штаба "Яблока" Алексей Волов. – Большая часть из них связана с открепительными удостоверениями. Вопиющий случай был зарегистрирован в Челябинской области. Избирательный участок открылся на час раньше. Когда пришли наши наблюдатели, им сообщили, что участок уже целый час работает. В Башкирии избирателям выдавали бюллетени с уже проставленными галочками за "Единую Россию". На Курском вокзале люди голосуют не по открепительным удостоверениям, а по спискам".

Еще один член "Яблока" Алексей Табалов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Челябинске организован дополнительный участок, где могут голосовать люди без регистрации. "Там стоит толпа из восьмисот человек, урна не опечатана, в кабинке для голосования находится человек, который фотографирует всех голосующих" – сказал он.

03.12.2007


новость Новости по теме