О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130796.html

новость Сеанс дипломатического психоанализа

МИД России обвинил международных наблюдателей в пристрастности
04.12.2007
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Российский МИД жестко отреагировал на оценки организации выборов в Госдуму, высказанные международными наблюдателями от ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Высказанные ими положительные оценки организации выборов соседствуют "с набором лозунгов, не подкрепленных никаким фактологическим материалом", говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

МИД отверг обвинения в слиянии исполнительной власти и партий, указав, что "во многих западных странах правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах". "Нынешняя политика руководства России поддерживается, как показали наши выборы, подавляющим большинством населения страны, - утвердждает российское внешнеполитическое ведомство. - Именно в этом, а ни в чем другом, причина "слияния", которое вменяют нам в вину".

Кроме того, МИД упрекнул наблюдателей в пристрастных оценках отношения СМИ к участникам выборов. Как говорится в документе, недовольство "благосклонным отношением" электронной прессы к деятельности президента Владимира Путина "с головой выдает скорее собственные политические пристрастия руководителей мониторинговых миссий".

В понедельник наблюдательные миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что российские думские выборы были нечестными и недемократичными. "Они проходили в атмосфере, которая серьезно ограничивала политическую конкуренцию", - говорится в документе. Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил также, что выборы были фактически "сделаны исполнительной властью".

В Центризбиркоме назвали заявление наблюдателей ПА ОБСЕ и ПАСЕ необоснованным. "Эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами", - сказал член ЦИК Игорь Борисов. По его словам, в Центризбирком не поступало от международных наблюдателей никаких фактических материалов о нарушении избирательного законодательства, кроме отчета от миссии исполкома СНГ, в котором даны "конкретные факты и сделаны выводы".

04.12.2007


новость Новости по теме