.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130850.html

новость Внешний оппонент

Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу выборов в России
05.12.2007
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Реклама
справка Справка

Путина поддержали 40 процентов россиян

Согласно данным ЦИКа России, за "Единую Россию" проголосовали 44201913 избирателя, что составляет 40,89 процента от общего числа людей, внесенных в списки избирателей (108098856). Явка на выборах составила 63 процента.

справка Справка

Предварительные итоги выборов в Госдуму пятого созыва

"Единая Россия" - 64,23%

КПРФ - 11,59%

ЛДПР - 8,17%

"Справедливая Россия" 7,77%

"Аграрная партия" - 2,31%

"Яблоко" - 1,59%

"Гражданская сила" - 1,06%

СПС - 0,96%

"Патриоты России" - 0,9%

"Партия социальной справедливости" - 0,22%

ДПР - 0,13%.

С сайта ЦИКа России

Европейский союз выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях в ходе выборов в российскую Государственную Думу. Порядок проведения выборов "не соответствовал международным стандартам и добровольно взятым на себя Москвой обязательствам", говорится в распространенном в Брюсселе заявлении председательствующей в Евросоюзе Португалии, сообщает ВВС.

В документе также выражается сожаление в связи с "многочисленными докладами и заявлениями об ущемлении СМИ, а также притеснении оппозиционных партий и неправительственных организаций в преддверии выборов и в день голосования". ЕC призывает Москву провести расследование в связи с сообщениями о нарушениях.

Несмотря на критику, в документе также говорится, что "ЕС принял к сведению результаты выборов и приветствует тот факт, что они прошли организованно и при соблюдении порядка".

Страна-председатель ЕС также выразила сожаление из-за того, что миссия БДИПЧ не участвовала в наблюдении за голосованием, что является "надежной базой в плане полной оценки выборов", передает РИА "Новости".

Как отмечает ВВС, большинство стран ЕС выражали обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушениях закона в ходе российских выборов. Одним из наиболее резких критиков стал премьер-министр Польши Дональд Туск. "Мы в Европе не должны быть терпимы к ситуации, при которой нарушаются определенные демократические стандарты", - сказал он во вторник.

Между тем, по сообщениям Кремля, премьер-министр Италии Романо Проди позвонил Владимиру Путину и поздравил с победой "Единой России" на выборах. Это произошло через день после того, как Проди призвал российские власти "прояснить" результаты выборов в виду активной критики из-за рубежа. Поздравил Путина и президент Франции Николя Саркози.

Поступок Саркози, судя по всему, противоречит позиции его собственного внешнеполитического ведомства, которое высказало критику по поводу проведения российских выборов - на основании доклада европейских наблюдателей, заявлявших о нарушениях.

Зарубежные информагентства сообщили также, что американский презиент Джордж Буш выразил Владимиру Путину озабоченность в связи с российскими выборами. "Я сказал, что мы были искренни в выражении нашей озабоченности относительно выборов", — цитирует AFP слова Буша на пресс-конференции.

Однако пресс-секретарь Путина президента Алексей Громов заявил, что Буш не выражал озабоченность. "Президент России подверг критике некоторые действия и заявления госдепартамента США в связи с парламентскими выборами в Российской федерации, - сказал Громов. - На это Джордж Буш заметил, что американское внешнеполитическое ведомство поступает таким образом, чтобы искренне довести до россиян его настроения".

05.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей