О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.130851.html

новость Саркози критикуют за поздравление Путина

05.12.2007
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Президент Франции Николя Саркози оказался в европейской изоляции после того как поздравил российского коллегу Владимира Путина с победой на выборах - единственным из европейских лидеров. Как пишет в среду Financial Times, с ним не согласен даже французский МИД.

Саркози позвонил Путину с поздравлениями в понедельник вечером. Об этом сообщил его пресс-секретарь, на сказав более подробно о содержании беседы.

Глава внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер выступил с критикой российской предвыборной кампании. В своем официальном заявлении МИД Франции настоятельно рекомендовал российским властям тщательно изучить все жалобы о нарушениях на избирательных участках.

Правительство Германии заявило, что выборы в России не были "свободными, справедливыми и демократичными". Великобритания призвала провести расследование нарушений, о которых заявила оппозиция.

Проведение разбирательства по поводу поступивших жалоб - в интересах самой России, уверен премьер-министр Италии Романо Проди. Только так Москва сможет развеять сомнения международного сообщества по поводу честности выборов, отмечает Deutsce Welle. Недемократичными прошедшие выборы назвали министерства иностранных дел Польши, Чехии и Литвы.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что собиралась направить поздравление руководству "Единой России" в связи с победой на выборах, однако у нее отпало подобное желание после заявления лидера "Единой России" Бориса Грызлова о том, что уже в январе новая Дума может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Реакция США на российскиевыборы также была сдержанной. Пресс-секретарь Белого Дома дана Перино сказала, что президент Джордж Буш не станет поздравлять Путина с победой, так как он, по ее данным, "формально не являлся кандидатом". Сам Буш заявил на пресс-конференции, что выразил Владимиру Путину озабоченность в связи с российскими выборами. Затем эти слова опроверг пресс-секретарь российского президента Алексей Громов.

05.12.2007


новость Новости по теме