.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.131528.html

новость Москва выделит Приднестровью по просьбе "Единой России" 675 миллионов рублей

20.12.2007
Плакат с референдума в Приднестровье. Фото РИА "Новости" (архив)
Плакат с референдума в Приднестровье. Фото РИА "Новости" (архив)
Реклама

Москва разморозила финансовую помощь Приднестровью. Как пишет "Коммерсант", деньги были выделены региону по настоянию партии "Единая Россия". Согласно распоряжению правительства, уже в ближайшее время Тирасполь безвозмездно получит 675 миллионов рублей.

Причем этими средствами будет распоряжаться не президент Приднестровья Игорь Смирнов, а его главный политический соперник - спикер верховного совета ПМР и лидер приднестровской партии "Обновление" Евгений Шевчук.

Как заявил сам Шевчук, российское правительство пошло навстречу многочисленным просьбам Тирасполя, решив выделить республике необходимую гуманитарную помощь. Он уточнил, что полученные деньги будут истрачены адресно: на поддержку социально незащищенных слоев населения и сельского хозяйства. "Если все технические вопросы, связанные с перечислением денежных средств будут решены до конца этого года, то выплаты начнутся в январе",- заверил Шевчук.

"Деньги получат 130 тысяч пенсионеров. Средства будет распределять верховный совет ПМР. Он же (Шевчук. - Ред.) будет отчитываться: кому и сколько заплатили", - сообщил чиновник в правительстве России, курирующий выделение российской помощи.

В последний раз Россия спонсировала Приднестровье осенью 2006 года, выделив тогда около 60 миллионов долларов на проведение в республике референдума.

Президент ПМР Игорь Смирнов не раз обращался к российской стороне с просьбами выделить деньги для выплат бюджетникам и пенсионерам, указывая, что среди них немало граждан России. Однако Москва оставляла запросы без внимания.

Игнорирование многочисленных призывов Смирнова источники в МИД России объясняли недовольством по поводу того, как окружение приднестровского лидера расходовало российские деньги. "Они тратили их на содержание раздутого чиновничьего аппарата и подозрительные льготные кредиты непонятным фирмам. А на наши вопросы, как же пенсионеры, нам говорили: у них пока все в порядке!" - возмущался источник в МИДе.

Озабоченность дипломатов разделяют и в администрации президента России, которую беспокоит, как Смирнов поступает с российским газом: притом что топливо бесперебойно поступает в Приднестровье, а здешние предприятия и население исправно за него платят, Тирасполь задолжал России свыше 1 миллиарда долларов. "Они воруют дважды: сначала беспрепятственно отбирают наш газ, потом его продают. Деньги же куда-то исчезают",- заявлял источник в администрации.

Весной в ПМР разразился громкий скандал вокруг газовых денег, инициатором которого стал спикер Евгений Шевчук. Он потребовал от крупного приднестровского Газпромбанка, возглавляемого невесткой Смирнова, отчитаться за то, куда уходят платежи. "Мы в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке. В этом году повторяется аналогичная ситуация. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - заявлял Шевчук.

В октябре Шевчук в качестве почетного гостя принял участие в предвыборном съезде "Единой России", в ходе которого подписал соглашение о сотрудничестве между "единороссами" и его партией "Обновление".

20.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей