О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132268.html

новость Окруашвили объявил голодовку в парижской тюрьме

13.01.2008
Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Экс-министр обороны Грузии Грузии Иракли Окруашвили уже пятый день голодает в парижской тюрьме, сообщил журналистам его соратник, депутат парламента Гиа Цагареишвили. По словам Цагареишвили, Окруашвили объявил сухую голодовку в знак протеста против объявленных ЦИКом итогов президентских выборов в Грузии 5 января, согласно которым Михаил Саакашвили набрал 53 процента голосов, победив в первом туре. Окруашвили требует назначить второй тур.

Бывший соратник Михаила Саакашвили Окруашвили был переправлен из Берлина в Париж, поскольку въехал в Германию по шенгенской визе, которая была выдана ему посольством Франции.

В соответствии с европейским законодательством официальные власти Парижа должны рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Грузию либо о предоставлении ему политического убежища.

В конце ноября Окруашвили был арестован в Берлине по требованию грузинской стороны. Он попросил во Франции политического убежища.

На родине Окруашвили обвиняют во взяточничестве, осуществленном организованной группой с вымогательством, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности.

Обвиняемым по тому же делу проходит пресс-спикер и парламентский секретарь президента страны Дмитрий Китошвили.

В Грузии Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов), однако после неявки в прокуратуру для дачи показаний он был объявлен в розыск.

Экс-министр был арестован после того, как выступил в телеэфире с обвинениями в адрес президента страны Михаила Саакашвили. После ареста он отказался от своих слов.


13.01.2008


новость Новости по теме