О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132555.html

новость Турки почтили память убитого армянского журналиста

20.01.2008
Грант Динк. Фото с сайта armeniapedia.org

Грант Динк. Фото с сайта armeniapedia.org

В Стамбуле тысячи людей почтили память убитого год назад журналиста армянского происхождения Гранта Динка. На место его гибели были возложены цветы, а на здание, в котором он работал, помещен портрет журналиста, передает ВВС.

53-летний журналист был застрелен у офиса собственной газеты в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. Уже на следующий день полиция распространила фотографии предполагаемого убийцы Динка, которые удалось получить с камер наружного наблюдения магазинов рядом с офисом газеты "Акос".

Первым, кто опознал молодого человека на фото, стал его отец. Он позвонил в полицию, после чего был задержан для допроса. Установив личность подозреваемого, полиция смогла по горячим следам задержать злоумышленника.

Грант был видным деятелем армянской диаспоры в Турции и неоднократно подвергался преследованиям со стороны националистов за свои статьи, в которых он обвинял турецкие власти в геноциде армян в годы Первой мировой войны. Ему не раз предлагали в целях собственной безопасности покинуть Турцию, однако он отказался. В 2005 году он был условно осужден на шесть месяцев тюрьмы за оскорбление турецкой нации.

Убийство Динка вызвало массу протестов по всей стране.

20.01.2008


новость Новости по теме