.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132558.html

новость В Сербии проходят президентские выборы

20.01.2008
Выборы. Фото с сайта park.ru
Выборы. Фото с сайта park.ru
Реклама
.

в Сербии в воскресенье проходят президентские выборы. Как передает РИА "Новости", в бюллетени внесены имена девяти кандидатов, в том числе действующего президента, председателя демпартии Бориса Тадича и его главного оппонента, кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича.

Помимо Тадича и Николича, в список кандидатов внесены Чедомир Йованович от Либерально-демократической партии, Милутин Мрконич - от Социалистической партии Сербии, единственная женщина Миланка Карич - от партии "Сила Сербии", Иштван Пастор - от Коалиции венгров Воеводины, Югослав Добричанин - от "Реформистской партии", Мариян Ристичевич - от Народной крестьянской партии и Велимир Илич - от партии "Новая Сербия".

Главными пунктами в предвыборной кампании кандидатов стали вопросы о будущем Косово и о перспективах вступления Сербии в Евросоюз. Так, действующий президент Борис Тадич проводил агитацию под лозунгом "И Косово, и Евросоюз", в то время как его главный соперник Томислав Николич выступает за сохранение Косово в составе Сербии, но при этом за развитие более тесных связей с Китаем и Россией.

Президент Сербии избирается на 5 лет и не может находиться у власти более двух сроков. Если ни один из кандидатов не набирает в первом туре 50 процентов плюс один голос, через две недели назначается второй тур голосования. Эксперты уверены, что второй тур неизбежен, и он пройдет 3 февраля. По некоторым прогнозам Николич может набрать в первом туре выборов 21 процент голосов, Тадич - 19 процентов.

20.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей