О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132719.html

новость ПАСЕ окажет давление на Россию по делу Алексаняна

23.01.2008
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Председатель Парламентской ассамблеи совета Европы Луис Мария де Пуч не исключает, что на Россию может быть оказано давление, чтобы государство выполнило решение Европейского суда в отношении бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, находящегося под арестом в тяжелейшем состоянии здоровья.

Пуч заявил в эфире "Эха Москвы", что "если несколько парламентариев выдвигают инициативу" настоять на исполнении решения ЕС, "то Ассамблея может это рассмотреть и принять соответствующее заявление". "В крайнем случае, можно было бы развернуть дискуссию, чтоб оказать давление в пользу решения суда", - добавил глава ПАСЕ.

Накануне Верховный суд отказался освободить Алексаняна из-под стражи, передает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Алексаняна, в которой он просил немедленно освободить его из-под стражи, поскольку нуждается в лечении в спецклинике.

Сейчас Алексанян содержится в инфекционном отделении СИЗО "Матросская тишина". Он болен СПИДом, о чем на минувшей неделе заявил прокурор Владимир Хомутовский. По данным адвокатов, в СИЗО его также заразили туберкулезом. Кроме того, он фактически ослеп.

По словам адвоката Алексаняна Елены Львовой, больные СПИДом по закону обязаны лечиться в стационаре в специальном медучреждении. "В конце концов, он может лечиться в клинике под охраной", - сказала она.

Алексанян заявил в суде, что следователь Салават Каримов предлагал ему сделку, обещав выпустить из тюрьмы в обмен на показания, подтверждающие вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Я не могу давать лживые показания на невинных людей и покупать таким образом свою жизнь, - сказал он. - Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в деле "ЮКОСа"!"

Алексанян просил суд вынести справедливое и гуманное решение. "Я прошу, обеспечьте мне, пожалуйста, прохождение лечения", - сказал вице-президент "ЮКОСа". Алексанян отметил, что у него смертельное и неизлечимое заболевание. "Это приговор, который не подлежит обжалованию", - сказал он. Он опроверг заявление о том, что он отказывается от лечения СПИДа.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявил, что суд первой инстанции полно и объективно изучил все материалы, в том числе и о состоянии здоровья Алексаняна. "Решение о продлении ему срока содержания под стражей законно и обоснованно", - считает прокурор. Суд поддержал позицию прокуратуры, но, поскольку он огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия этого решения пока неизвестны.

Адвокаты Алексаняна намерены обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции.

Следствие по делу Алексаняна завершено и в ближайшее время будет передано в суд. "Учитывая, что прокурор Генпрокуратуры утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело передано в суд, судебная коллегия постановила решение Мосгорсуда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - говорится в постановлении Верховного суда.

Европейский суд по правам человека в конце прошлого года принял решение в пользу Алексаняна, предписав российским властям немедленно перевести его из СИЗО в специализированную клинику и обеспечить лечение. Из Страсбурга пришло уже три требования выполнить решение суда, они оставлены без ответа. Правозащитная организация "Международная амнистия" также выступила в защиту экс-сотрудника "ЮКОСа".

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день. Ему предъявлены обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" (на сумму 8 миллиардов рублей) и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

23.01.2008


новость Новости по теме