О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132882.html

новость Турецкому политологу грозит пять лет за оскорбление памяти Ататюрка

28.01.2008
Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

Турецкого политолога, профессора Атиллу Яйлу судят за оскорбление памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Как передает ВВС, прокурор потребовал для него наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Яйла отверг обвинения, заявив, что ученым должна быть гарантирована свобода слова, чтобы они могли заниматься исследовательской работой.

Профессор был привлечен к уголовной ответственности после того как в одной дискуссии предположил, что во времена Ататюрка вновь созданная республика была не настолько политически прогрессивна, как ее изображают сегодня. Он также предостерег, что по мере приближения Турции к членству в ЕС европейцы начнут задаваться вопросами о культе личности Ататюрка.

Турецкая пресса тут же набросилась на ученого. Он был уволен с работы в университете Анкары и позже привлечен к уголовной ответственности.

Суд над профессором совпал по времени с обсуждением в турецком парламенте одного из законов, ограничивающих свободу слова. Речь идет о статье 301 "об оскорблении турецкой государственности", на основании которой были выдвинуты обвинения против десятков писателей, журналистов и ученых, в том числе Нобелевского лауреата Орхана Памука.

Евросоюз настаивает на изменении закона вот уже более года. Этому жестко сопротивляются националисты как внутри правящей партии, так и в рядах оппозиции.

28.01.2008


новость Новости по теме