О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.132941.html

новость ОБСЕ может отказаться от наблюдения за выборами в России

29.01.2008
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ пока не приняло решение о приезде своих наблюдателей на предстоящие президентские выборы в России. Как передает "Эхо Москвы", в организации недовольны теми условиями, которые в своем приглашении выдвинул Центризбирком. Об этом заявил пресс-атташе БДИПЧ Кертис Бадден.

Ранее член ЦИКа Игорь Борисов сообщил, что Центризбирком готов удовлетворить просьбу БДИПЧ об увеличении численности миссии наблюдателей и о сроке ее пребывания в Москве, если получит мотивированный запрос.

Накануне ЦИК подписал приглашение международным наблюдателям, в котором для БДИПЧ установлена квота в 70 человек, а дата приезда – 27 февраля.

C 28 января ЦИК начал направлять приглашения международным наблюдателям на выборы президента. "Мы планируем со стороны Центризбиркома направить приглашения международным наблюдателям 28 января - сразу после завершения этапа регистрации кандидатов в президенты", - сказал Чуров журналистам.

По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, порядок приглашения зарубежных наблюдателей будет примерно таким же, как и на прошедших в декабре 2007 года думских выборах.

По закону, приглашать наблюдателей на выборы могут президент, правительство, ЦИК, Госдума и Совет Федерации. По словам Борисова, они провели необходимые консультации и договорились, что количество иностранцев будет примерно то же, что и на парламентских выборах - около 400 человек.

На выборы в Госдуму Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Исполкому СНГ было предложено сформировать миссии в количестве 70 человек, квота Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества составила по 30 человек на каждую. Кроме того, для наблюдения за выборами были приглашены представители избирательных органов нескольких десятков стран.


29.01.2008


новость Новости по теме