О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133055.html

новость Чуров предложил главе миссии ОБСЕ встретиться

01.02.2008
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"

Владимир Чуров. Кадр "Вестей"

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиану Штрохалу письмо, в котором предложил встретиться в Москве 4 или 8 февраля и обсудить вопросы начала работы миссии наблюдателей на президентских выборах 2 марта, сообщает РИА "Новости".

Накануне сообщалось, что Шторхал попросил Центризбирком разрешить европейским наблюдателям приехать в Россию за три недели до выборов президента, а не за день до голосования, как предлагает Москва. Шторхал благодарит ЦИК за приглашение прибыть на выборы президента в наблюдательной миссии и называет выборы "важными".

При этом он настаивает на необходимости изменить временные рамки пребывания миссии в России. Бюро хотело бы уже к концу следующей недели направить в Россию "основной состав миссии наблюдателей в количестве 20 экспертов" и еще 50 экспертов - неделей позже. 70 представителей - норма, которую определил ЦИК.

И.о. пресс-секретаря Бюро Кертис Баден заявил, что условия, поставленные ЦИКом, неприемлемы, так как на данный момент наблюдатели имеют право приехать в Россию только 28 февраля, то есть за три дня до выборов. По словам Бадена, наблюдатели нуждаются в гораздо большем времени для того, чтобы понаблюдать за работой СМИ, предвыборной кампанией кандидатов, положением в сфере прав человека, работой избирательных комиссий.

Официальный ответ ЦИКа будет дан 31 января, однак источник в комиссии уже заявил, что "БДИПЧ провоцирует нас". "Они просят, чтобы мы предоставили им возможность приехать пораньше, между тем даже не прислали аккредитационные анкеты, без которых процедуру оформления миссии мы начать не можем".

В свою очередь Кертис Баден дал понять, что если ЦИК ответит на просьбу Кристиана Шторхала отказом, наблюдатели могут вновь отказаться от поездки в Россию. "Приезжать за три дня до выборов просто бессмысленно. Это только видимость мониторинга. Мы не осуществляем наблюдение за выборами, если нам не предоставляют никаких возможностей сделать свою работу качественно", - сказал он.

01.02.2008


новость Новости по теме