.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133152.html

новость Голосование сербцем

На выборах в Сербии победил сторонник сближения с Европой
04.02.2008
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Реклама
.

Во втором туре президентских выборов в Сербии победил нынешний президент страны и сторонник сближения с Западом Борис Тадич. Как передает ВВС, соперник Тадича Томислав Николич - радикальный националист, выступающий за укрепление связей с Россией, уже признал свое поражение.

В понедельник избирательная комиссия Сербии сообщила, что Тадич получил 50,5 процента голосов, Николич - 47,7 процента.

Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что результат выборов в Сербии – "победа демократии и европейских ценностей, которые мы разделяем". "Ваша победа пришла в критический для Сербии и Западных Балкан момент. Я уверен, что Сербия продолжит играть конструктивную роль в работе с нынешними проблемами и в обеспечении стабильности в регионе. Мы стремимся ускорить прогресс Сербии в направлении вступления в ЕС", - заявил Баррозу.

Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, но на результатах голосования они никак не сказались. По ее словам, один человек был уличен в массовой рассылке СМС-сообщений агитационного характера в период предвыборной тишины, которая началась за два дня до открытия избирательных участков. Еще один человек пожаловался на членов избиркома, которые не позволили ему проголосовать, так как заподозрили его в попытке повторного голосования.

В первом туре выборов, состоявшемся 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99 процента. Тадича поддержали 35,39 процента избирателей.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Тадич является сторонником интеграции Сербии в Евросоюз. Как и Николич, он выступает против независимости Косово и за тесное сближение с Россией.

Перед вторым туром оба кандидата приезжали в Москву. 25 января Тадич вместе с премьер-министром Воиславом Коштуницей подписал договор о продаже "Газпрому" сербской нефтяной компании NIS и участии Сербии в проекте "Южный поток".

Ожидалось, что перед вторым туром Коштуница, возглавляющий Демпартию, призовет своих сторонников голосовать за Тадича, однако премьер отказался это сделать. Коштуница объяснил это тем, что Тадич не возражает против замены миссии ООН в Косово на миссию Евросоюза. По мнению премьера, это приведет к отделению Косово в обход ООН.

На парламентских выборах в январе прошлого года Сербская радикальная партия победила, набрав 28,6 процента голосов. Формально партию возглавляет Воислав Шешель, находящийся в тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в геноциде.

04.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей