О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133273.html

новость Парламентская ассамблея ОБСЕ не пришлет наблюдателей на выборы

07.02.2008
Выборы. Кадр "Вестей"

Выборы. Кадр "Вестей"

Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на выборы президента России. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил генеральный секретарь ассамблеи Спенсер Оливер. "Мы сожалеем, что обстоятельства не позволяют нам наблюдать за этими выборами", - сказал Оливер.

Оливер сообщил также, что председатель ассамблеи Горан Леннмаркер уведомил председателя Госдумы Бориса Грызлова о невозможности принять приглашение и прислать наблюдателей.

Сейчас вопрос о миссии наблюдателей на президентских выборах в России решает Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Бюро считает, что Центризбирком должен изменить сроки пребывания миссии и увеличить ее численность.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ультиматумом, который не могут принять "уважающие себя страны". По его словам, бюро "изобрело свои собственные правила, главная проблема с которыми - абсолютная нетранспарентность".

Официальный представитель БДИПЧ Кертис Бадден 6 февраля заявил, что основная группа наблюдателей в составе 50 человек должна прибыть в Россию 15 февраля. В противном случае, по его словам, бюро откажется от мониторинга президентских выборов, так как его эффективное выполнение станет невозможным.

Лавров со своей стороны отметил, что Центризбирком уже пошел на компромисс с БДИПЧ, и, кроме того, многие страны вообще не приглашают наблюдателей, количество которых не превышает 10-12 человек, за месяц до выборов.


07.02.2008


новость Новости по теме