О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133335.html

новость ЦИК: На выборах будет 350 международных наблюдателей

08.02.2008
Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Центризбирком ожидает, что на выборы президента приедут около 350 международных наблюдателей. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил член ЦИКа Игорь Борисов. "Только аккредитованных наблюдателей мы ожидаем в районе 350 человек", - сказал Борисов на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что ЦИК пока не рассматривал вопрос о перераспределении мест, оставшихся после отказа Парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приехать для мониторинга выборов. "Так вопрос не стоит. Если будет необходимость, мы предложим в большем количестве приехать другим организациям", - сказал Борисов.

Он подчеркнул, что заявки на увеличение численности миссии наблюдателей должны быть "мотивированными и обоснованными". По его словам, "как таковых жестких квот на число наблюдателей не существует", поскольку "ни в одном документе не оговаривается число международных наблюдателей, которые должны быть приглашены на выборы в ту или иную страну". При этом ЦИК в любой момент готов увеличить численность той или иной миссии, сказал Борисов.

Он сообщил также, что принимая решение о численности приглашаемых наблюдателей, Центризбирком исходил из того, что 300-400 наблюдателей в день выборов могут посетить порядка 1,6-2 тысячи избирательных участков. "Этого вполне достаточно для выработки полноценной оценки выборов на территории России", - отметил он.

В свою очередь, руководитель избирательного штаба Дмитрия Медведева Сергей Собянин заявил, что штаб рассчитывает на объективную оценку президентских выборов международными наблюдателями. "От международных наблюдателей мы не ждем каких-либо комплементарных заключений, но надеемся на оценку реальной ситуации, на конструктивную критику, которая, конечно, пойдет на пользу", - сказал Собянин на встрече с руководителем делегации специальной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по наблюдению за выборами Андреасом Гроссом.

Накануне председательствующая в Евросоюзе Словения от имени ЕС выразила сожаление в связи с решением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на направлять наблюдателей на президентские выборы в Россию. "Председательство сожалеет, что в результате ограничений, содержащихся в приглашении на выборы 2 марта президента, направленном властями, и последовательно безуспешных переговоров между БДИПЧ и российскими властями, БДИПЧ ОБСЕ было поставлено в ситуацию, в которой не представляется возможным исполнить ее мандат, что послужило основанием для решения не отправлять миссию", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении. В нем выражается "полная поддержка" деятельности БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу выборов.

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили в четверг, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа. Бюро, по словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, "изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами".


08.02.2008


новость Новости по теме