О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133339.html

новость ПАСЕ: Выборы в России вряд ли могут быть названы справедливыми

08.02.2008
Логотип ПАСЕ

Логотип ПАСЕ

Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы считает, что президентские выборы в России "вряд ли могут быть названы справедливыми", поскольку на них не будут обеспечены равные условия для кандидатов. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном на пресс-конференции в Москве заявлении миссии.

"Выборы, в ходе которых кандидаты сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями в регистрации, могут оказаться не соответствующими критериям свободных выборов. Выборы, в которых не обеспечены равные условия, вряд ли могут быть названы справедливыми", - говорится в заявлении.

Делегация заявила, что сожалеет об отсутствии в России наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и права человека ОБСЕ, обычно обеспечивающих "долгосрочное наблюдение за процессом выборов". "В их отсутствие работа наших наблюдателей в определенной мере затруднена", - говорится в заявлении. Делегация отмечает также, что "стала свидетелем повторения недостатков, проявившихся на парламентских выборах в декабре 2007 года".

Между тем делегация отметила, что "организационная сторона выборов будет весьма эффективной. Однако хорошие выборы - это далеко не только хорошо организованные выборы", - отмечается в заявлении делегации ПАСЕ.

Накануне председательствующая в Евросоюзе Словения от имени ЕС выразила сожаление в связи с решением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на направлять наблюдателей на президентские выборы в Россию. "Председательство сожалеет, что в результате ограничений, содержащихся в приглашении на выборы 2 марта президента, направленном властями, и последовательно безуспешных переговоров между БДИПЧ и российскими властями, БДИПЧ ОБСЕ было поставлено в ситуацию, в которой не представляется возможным исполнить ее мандат, что послужило основанием для решения не отправлять миссию", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении. В нем выражается "полная поддержка" деятельности БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу выборов.

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили в четверг, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа. Бюро, по словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, "изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами".

08.02.2008


новость Новости по теме