О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133446.html

новость Евросоюз настаивает на отмене турецкого закона об инакомыслящих

12.02.2008
Флаги ЕС и Турции. Фото с сайта news.pseka.ne

Флаги ЕС и Турции. Фото с сайта news.pseka.ne

Евросоюз настаивает на скорейшей отмене Турцией 301-й статьи Уголовного кодекса "об оскорблении турецкой государственности". Она карает за инакомыслие. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на турецкие СМИ, об этом сообщил сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция Жуст Лагендайк.

"Турецкое правительство в последние месяцы сделало множество заявлений касательно изменений 301-й статьи УК, - сообщил он. - В этой связи хочу сказать откровенно, что наше терпение находится на пределе. Мы уже хотим слушать не одни заявления, а видеть конкретные дела".

Лагендайк сделал это заявление на проходящем в Стамбуле суде по делу об убийстве в январе прошлого года главного редактора турецко-армянского еженедельника "Агос" Гранта Динка. Дело, связанное с убийством журналиста, вызвало серьезный резонанс в Евросоюзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыли представители ЕС и Международной федерации по правам человека.

"Процесс отмены 301-й статьи также связан с судебной тяжбой по делу Динка", - сказал сопредседатель межпарламентской комиссии ЕС-Турция. "Пока не будет установлена истина, будет страдать престиж Турции как правового государства", - приводит высказывания Лагендайка газета "Сабах".

Главный редактор "Агос" писал по таким болезненным для Турции проблемам, как армянский геноцид и курдский вопрос, за что националисты неоднократно угрожали ему физической расправой. Кроме того, он подвергался судебному преследованию по 301-й статье УК, которая предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за неодобрительные высказывания в адрес властей страны и "оскорбление нации".

На основании 301-й статьи выдвинуты обвинения против десятков писателей, журналистов и ученых, в том числе Нобелевского лауреата Орхана Памука.

В январе глава турецкого правительства Тайип Эрдоган сообщил, что законопроект с изменениями в УК в ближайшее время будет направлен в парламент, однако впоследствии власти объявили, что откладывают реформу до принятия законопроекта, отменяющего конституционный запрет на ношение студентками в вузах мусульманских атрибутов одежды. Эта законодательная инициатива была одобрена меджлисом 9 февраля и теперь ее предстоит утвердить президенту, после чего она обретет силу закона.

12.02.2008


новость Новости по теме