О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133746.html

новость Великобритания назначила посла в Косово

20.02.2008
Сторонники независимости Косово. Фото АР

Сторонники независимости Косово. Фото АР

Великобритания назначила бывшего главу британской миссии в Косово Дэвида Бланта своим первым послом в провозгласившем независимость сербском крае, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение МИДа Соединенного Королевства.

Блант находится на британской дипломатической службе с 1978 года. С января 2006 года по настоящее время он возглавлял британскую миссию в Приштине, на базе которой теперь планируется создать посольство Великобритании.

Соединенное Королевство 18 февраля официально признало независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. В тот же день Косово признали США. "США формально признали Косово в качестве суверенного и независимого государства, - сказала госсекретарь США Кондолиза Райс. - Мы поздравляем народ Косово с этим историческим событием".

"Президент Буш утвердительно отреагировал на просьбу Косово об установлении дипломатических отношений между нашими странами. Установление таких взаимоотношений подтвердит особые узы дружбы, которые связывают народы США и Косово", - говорится в заявлении Райс.

Райс также сообщила, что США подтверждают свои дружеские отношения с Сербией. "Соединенные Штаты используют эту возможность для подтверждения нашей дружбы с Сербией, союзником в двух мировых войнах. Мы приглашаем лидеров Сербии работать вместе с США и нашими партнерами для реализации совместных целей, таких как защита прав, безопасности, культуры и образа жизни сербской общины в Косово", - заявила госсекретарь.

20.02.2008


новость Новости по теме