О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133800.html

новость В Белграде сто тысяч человек митингуют против отделения Косово

21.02.2008
В Белграде: "Косово - это Сербия". Фото АР

В Белграде: "Косово - это Сербия". Фото АР

В Белграде начался митинг против отделения Косово. У старого здания парламента Югославии собрались больше ста тысяч человек, сообщает AFP. Демонстранты скандируют: "Косово - это Сербия!".

В своем выступлении премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал Косово "первым именем Сербии" и исконной территорией страны. Он заявил, что Сербия не собирается мириться с унижением, связанным с отделением края.

Демонстрация должна завершиться в 19.00 по местному времени (в 21.00 по московскому времени) молебном в соборе Святого Савы. Как передает ВВС, акция организована правительством Сербии. Сербские железные дороги бесплатно предоставили билеты тем, кто ехал в столицу. По распоряжению министерства образования в четверг были закрыты все школы.

В минувшее воскресенье, когда Косово в одностороннем порядке объявило независимость, в центре Белграда вспыхнули беспорядки. На границе Косова несколько сотен сербов жгли автомобильные покрышки и забрасывали камнями косовских полицейских.

Во вторник около тысячи сербов с обеих сторон новой границы разгромили и сожгли два других пограничных пропускных пункта - Банья и Яринья. После этого войска НАТО закрыли границу Косово.

21.02.2008


новость Новости по теме