.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.133939.html

статья Простите, отлили пулю

Виталий Портников, 26.02.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Как только не воспринимают путешествие Дмитрия Медведева в Белград мировые и российские СМИ! И как часть предвыборной кампании, которая должна продемонстрировать внешнеполитический потенциал преемника и его умение разговаривать с Западом шершавым языком плаката. И как лоббирование интересов "Газпрома", связанное с подписанием соглашения по "Южному потоку", - Медведев ведь до сих пор председатель совета директоров корпорации. То, что первому вице-премьеру пришлось ехать в Белград для того, чтобы уладить кризис в российско-сербских отношениях, отошло на второй план.

Между тем в день прилета Дмитрия Медведева в сербскую столицу в местных СМИ всерьез обсуждался вопрос возможного отзыва посла Сербии из Москвы. Скандал начался после оскорбительных заявлений ведущего информационной программы "Вести+" в отношении убитого террористами в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Константин Семин назвал Джинджича "марионеткой, получившей заслуженную(!) пулю" и распространялся о "героях", выданных бывшим главой правительства гаагскому трибуналу.

Услышав комментарий, сербские дипломаты, конечно же, не поверили, что скандальное высказывание – личная инициатива молодого человека. И не только потому, что у современных российских телеведущих по определению отсутствуют какие-либо политические взгляды, а еще и потому, что каждая строка в телесуфлере программ государственного телевидения согласовывается – или по крайней мере должна согласовываться – в соответствующих подразделениях администрации президента России, она же предвыборный штаб Дмитрия Медведева.

Поэтому протест посольства Сербии был вполне закономерен. Как и то, что руководство этой страны, не получив надлежащих разъяснений от Москвы, готовилось к последующим действиям. Сербы – гордый народ, иногда даже безрассудный. И они вовсе не должны лизать туфли российских теленачальников и чиновников из администрации Владимира Путина только потому, что Косово провозгласило независимость.

В результате Дмитрию Медведеву срочно пришлось вылетать в Белград – по сути чтобы извиняться. Ведь ясно же, что все соглашения по "Южному потоку" Алексей Миллер мог подписать и без него, а поддержка Сербии и так была заявлена на самом высоком уровне. И как будто бы инцидент исчерпан. Но осадок остался.

Ведь история эта продемонстрировала, что российская власть живет в виртуальном мире. Кто-то – уж явно не Константин Семин – вообразил, что теперь, после формального провозглашения и без того уже давно существовавшей косовской самостоятельности, сербы будут послушными марионетками Кремля. Что их можно оскорблять, что можно плевать им в душу. Что можно, более того, не замечать, что и президент Сербии Борис Тадич, и премьер Воислав Коштуница оказались ведущими политиками страны в результате свержения выданного позже в Гаагу "героя". Что Тадич по существу политический преемник Зорана Джинджича и вряд ли он будет равнодушно наблюдать за тем, как его покойного друга оскорбляют в телеэфире.

Когда Россия отказывается выдавать Сербии подозреваемых в тяжких преступлениях вдову и сына Слободана Милошевича, она по крайней мере не делает это с гордостью. Да, этих людей обвиняют в убийствах. Мирьяна Маркович причастна к похищению и убийству покровителя семьи Милошевичей, бывшего председателя президиума Сербии Ивана Стамболича, ее сын Марко всего лишь расправился с какими-то оппозиционерами. Марионетками, наверное, туда им и дорога. Но близость бизнес-интересов святого семейства и определенных российских кругов тоже хорошо известна. Поэтому в Белграде и молчали. Однако на открытые оскорбления не отреагировать не смогли.

И последнее. Просто к сведению Константина Семина, которого, по-видимому, подставили его неспособные стратегически мыслить начальники. Я был знаком с Зораном Джинджичем с начала 90-х. И никогда не слышал, чтобы он выражал хоть тень сомнения насчет принадлежности Косово Сербии. Наверное, западные политики, общавшиеся с Джинджичем, могли с этим не соглашаться и спорить с ним. Но он никогда не читал чужих текстов. Только это и означает не быть марионеткой, уважаемый коллега. Только это.

Виталий Портников, 26.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей