О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134040.html

новость Украина может затянуть строительство "Южного потока"

29.02.2008
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

Украина может затянуть реализацию проекта "Южный поток" и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это связано с тем, что морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины.

"Южный поток" пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки — через Сербию и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода — 30 миллиардов кубометров газа в год. Партнером "Газпрома" по проекту выступает итальянская компания ENI. Завершить строительство планируется в 2012 году.

Между тем эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременное строительство газопровода. "Газпром" повторяет ошибки, совершенные при создании "Северного потока", — заявил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Сначала монополия заключает соглашения с импортерами и объявляет о строительстве газопровода, а затем подает заявку на работы в исключительной экономической зоне "обиженной" транзитной страны. Почти вся трасса South Stream расположена на континентальном шельфе Украины".

Замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого, пояснил чиновник, придется, как по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод.

29.02.2008


новость Новости по теме