.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134097.html

новость В результате беспорядков в Ереване погибли восемь человек

02.03.2008
После ночных погромов в Ереване. Фото АР
После ночных погромов в Ереване. Фото АР
Реклама
.

В результате столкновений сторонников Левона Тер-Петросяна с полицией в Ереване в ночь на воскресенье погибли 8 человек. Как передает Газета.Ру, об этом заявила пресс-служба армянской полиции. В полиции утверждают, что группы сторонников Тер-Петросяна в столкновениях с полицией применили самодельные и боевые гранаты. В результате осколочные и пулевые ранения получили 33 военнослужащих. 8 человек получили газовое отравление.

Весь центр Еревана, в том числе главные проспекты Григора Лусаворича и Месропа Маштоца превращены в поле боя. Повсюду горят гражданские автобусы, троллейбусы, маршрутные такси, военные машины и автомобили скорой помощи. Офисы и магазины разграблены и разгромлены. Полиция также сообщает, что ведутся поиски оппозиционных активистов, подозреваемых в убийствах.

Беспорядки в Ереване начались после разгона палаточного городка оппозиции в ночь на субботу на площади Свободы. По информации армянского Минздрава, в результате разгона акции оппозиции в пять больниц города поступили 30 пострадавших, из них 10 - с ранениями средней степени тяжести. Один из госпитализированных находится в тяжелейшем состоянии с гипертоническим кризом. Кроме того, в ходе беспорядков пострадали шестеро полицейских. Как отмечается в заявлении Минздрава, погибших нет.

В воскресенье парламент Армении утвердил президентский указ о введении в Ереване чрезвычайного положения. В специальном заседании, созванном в ночь на 2 марта, принял участие 81 депутат. За то, чтобы утвердить решение главы республики Роберта Кочаряна, проголосовали все присутствовавшие парламентарии.

В соответствии с указом, особый режим вводится в столице с 1 марта, и будет действовать 20 дней. На этот срок в Ереване запрещаются забастовки, митинги и другие массовые мероприятия. Комендантский час в городе вводиться не будет.

Кроме того, указ предусматривает, что деятельность партий и движений, препятствующих ликвидации беспорядков, будет приостановлена.

Оппозиция требует отмены результатов президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян, и назначение нового голосования. Лидер оппозиционеров - экс-президент страны Левон Тер-Петросян - отказался признать свое поражение.

02.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей