.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134132.html

новость Что и требовалось показать

Наблюдатели ПАСЕ: На выборах не был реализован демократический потенциал
03.03.2008
Андреас Гросс. Фото ВВС
Андреас Гросс. Фото ВВС
Реклама

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы считают, что итоги российских выборов президента отражают волю избирателей, но демократический потенциал не был реализован. Как передает ВВС, об этом заявил глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс.

"Эти выборы носили характер плебисцита по поводу последних восьми лет, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом, - сказал он. - Результаты президентских выборов, состоявшихся 2 марта, отражают волю избирателей, демократический потенциал которых не был реализован".

"Выборы полностью повторили недостатки выборов в Госдуму - не была учтена ни одна из озабоченностей в отношении регистрации наблюдателей, что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными", - заявил представитель ПАСЕ.

Комментируя подобный вывод наблюдателей ПАСЕ, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сказал, что ему не известен документ, который бы определял "порядок использования демократического потенциала".

"Если бы замечания ПАСЕ по поводу итогов парламентских выборов содержали факты и доказательства, мы бы их учли. Раз таких закрепленных фактов и доказательств не было представлено,то ЦИК их не смог учесть", - сказал он.

До начала выборов Гросс высказывал озабоченность по поводу того, что предстоящие выборы "могут не соответствовать критериям свободных выборов". Он также выражал сожаление по поводу отказа представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приехать на выборы в качестве наблюдателей.

Из-за несогласия с условиями, выдвинутыми российскими властями, БДИПЧ, а затем и Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались от участия в мониторинге президентских выборов 2 марта.

03.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей