О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134217.html

новость В Ереване арестованы 30 оппозиционеров

05.03.2008
После ночных погромов в Ереване. Фото АР

После ночных погромов в Ереване. Фото АР

По обвинению в причастности к организации субботних беспорядков в Ереване арестованы 30 активистов оппозиции. Как передает ВВС, об этом сообщила генеральная прокуратура Армении. Арестованных подозревают в применении насилия и создании опасности для жизни и здоровья сотрудников полиции.

Как заявил генпрокурор Армении Агван Овсепян, прокуратура имеет основания полагать, что субботние беспорядки были спланированы заранее.

По словам прокурора, некоторые из участников акций протеста, требовавшие захвата власти, находились в центре Еревана с целью грабежа. "Людям были даны различные обещания, многим обещали магазины в Ереване, некоторым даже министерские портфели. У нас есть и подобные показания", - сказал Овсепян. Во время беспорядков в Ереване погибло восемь человек, 131 получил ранения.

Несмотря на призывы представителей ООН, ЕС и США к диалогу властей Армении с оппозицией, представитель президента Армении Роберта Кочаряна отказался от проведения переговоров с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном. "В данный момент не вижу возможности диалога. Как гражданин, видевший запись происходящего на улице, могу сказать, что сложно вести диалог с людьми, несущими прямую ответственность за это. Раны еще слишком свежи", - заявил пресс-секретарь президента Виктор Согомонян.

Во вторник с призывом отменить ограничения на работу журналистов, которые действуют из-за режима чрезвычайного положения, к властям Армении обратились представители ОБСЕ. "Режим чрезвычайного положения не должен использоваться правительством как средство для лишения людей права узнавать новости из разных источников", - говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Причиной акций протеста в Ереване стало несогласие оппозиции с результатами президентских выборов, которые она считает фальсифицированными. По официальным данным, на выборах победил Серж Саркисян, занимающий пост премьер-министра: он набрал 53 процента голосов против 21,5 за Левона Тер-Петросяна.

После массовых беспорядков с целью стабилизации положения в стране Кочарян объявил в Ереване чрезвычайное положение до 20 марта.

05.03.2008


новость Новости по теме