О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134340.html

новость Меркель прибыла в Москву

08.03.2008
Ангела Меркель. Фото АР

Ангела Меркель. Фото АР

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Москву, чтобы провести встречи с президентом России Владимиром Путиным и победившим на президентских выборах Дмитрием Медведевым. Как передает РИА "Новости", ee самолет приземлился в столичном аэропорту Внуково-2.

В подмосковной резиденции президента России Ново-Огарево начались переговоры Путина и Меркель в узком составе. Путин встретил канцлера у дверей с букетом цветов.

"Этот праздник у вас придумали, но мы делаем это с русским размахом, это общенациональный выходной день", - заметил Путин.

В ходе переговоров будут обсуждаться состояние российско-германских отношений "с акцентом на обеспечение преемственности", вопросы торгово-экономического взаимодействия, а также международные проблемы. Как сообщил источник в Кремле, предполагается уточнить график политических контактов на ближайшую перспективу, а также сверить позиции по актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня.

Среди приоритетов экономического сотрудничества - строительство газопровода "Северный поток", призванного укрепить энергетическую безопасность Европы. Применительно к международным вопросам будет продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Косово, ядерной программе Ирана, разоружению и контролю за вооружениями, проблемам стратегической стабильности, нераспространения ОМУ, развитию партнерства Россия-ЕС.

Ранее Меркель пожелала победителю президентских выборов успехов, одновременно выразив сожаление в связи с тем, что международные наблюдатели "лишены возможности выполнять свою работу должным образом".

"Вне всякого сомнения, в ходе предвыборной кампании возникали ситуации, в которых демократические правила не всегда соблюдались", — заявил представитель канцлера Томас Штег.

Меркель также подвергала критике прошедшие в декабре выборы в Госдуму. "Мы видели, как там ограничивались возможности правозащитников высказывать собственное мнение", - заявила канцлер.

Выразив надежду на то, что ход выборов в России будет объективно освещаться в СМИ, Меркель заметила, что в Германии прекрасно знают о том, как проходила предвыборная кампания в России.

В мае прошлого года Меркель на пресс-конференции в ходе саммита Россия–ЕС под Самарой высказала обеспокоенность ситуацией вокруг "маршей несогласных" в России.

08.03.2008


новость Новости по теме