О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134373.html

новость Путин ни разу не разговаривал с Гордоном Брауном

10.03.2008
Гордон Браун. Фото АР

Гордон Браун. Фото АР

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент России Владимир Путин на провели ни одной телефонной беседы с тех пор, как Браун занял свой пост. Как пишет в понедельник британская Daily Mail, в МИДе Великобритании "обеспокоены отсутствием контактов между двумя лидерами, поскольку последний раз так плохо дела в двусторонних отношениях обстояли в эпоху Маргарет Тэтчер и Леонида Брежнева".

Дипломатические источники сообщают, что единственный непосредственный контакт между политиками состоялся 27 июня прошлого года, когда Путин позвонил Брауну, чтобы поздравить его с назначением премьер-министром.

Издание отмечает, что прохладное отношение Брауна к Путину резко контрастирует с регулярными телефонными контактами, которые Путин поддерживал с Тони Блэром. Между тем на Даунинг-стрит заявили, что не комментируют "частные разговоры премьер-министра", отметив при этом, что он "направил послание Дмитрию Медведеву".

"Брауну следовало бы поговорить с Путиным, – заявил изданию источник в российском правительстве. – Реальная власть останется у Путина, и ни о каком улучшении в отношениях наших стран без участия главного человека и речи быть не может. Теперешнее молчание – худшее, что было со времен, когда Кремлем руководила "старая гвардия": Брежнев, Андропов и Черненко".

Отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились после убийства Александра Литвиненко и отказа российской стороны экстрадировать основного подозреваемого Андрея Лугового.

Затем последовали взаимная высылка дипломатов и закрытие отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге.

Накануне вдова Александра Литвиненко Марина обратилась к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о справедливости в расследовании смерти ее мужа. В интервью британской Sunday Telegraph она заявила, что у Медведева "есть шанс изменить Россию, отойти от путинского режима и показать всеми миру, а особенно Британии, что Россия – нормальная страна".

10.03.2008


новость Новости по теме