.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134402.html

новость Воронин: Молдавия объединится к 2009 году

11.03.2008
Владимир Воронин. Фото с сайта www.lenta.ru
Владимир Воронин. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Территориальная целостность Молдавии будет восстановлена к 2009 году. Как заявил в интервью "Коммерсанту" молдавский президент Владимир Воронин. По его словам, в рабочем проекте закона о статусе Приднестровья этот регион именуется автономией с широкими полномочиями республики.

Приднестровью, по словам Воронина, "дается столько полномочий и прав, сколько нет у многих продвинутых республик в составе Российской Федерации и других стран с федеративным устройством".

Урегулированию приднестровской проблемы, по словам Воронина, будет предшествовать подписание декларации о признании постоянного нейтралитета Молдавии. "В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет, - сказал Воронин. - Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате "5+2", за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ".

Воронин также дал понять, что его страна может выйти из организации ГУАМ, в состав которой сейчас входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

"Вообще-то от присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса, - отметил молдавский президент. - А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом".

11.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей