О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134538.html

новость В Турции инициирован процесс о роспуске правящей партии

14.03.2008
Турчанки в хиджабах. Фото АР

Турчанки в хиджабах. Фото АР

Генеральная прокуратура Турции инициировала процесс о роспуске правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет премьер-министр Таип Эрдоган. Как передает АР, партия обвиняется в деятельности, направленной против светского характера государства, а также в использовании религии в политических целях.

Процесс будет проходить в Конституционном суде страны.

Оппозиционеры из Республиканской народной партии неоднократно обвиняли партию власти в попытках уничтожения светских традиций и насаждения исламских ценностей.

Последний скандал, связанный с этой прблемой, вспыхнул месяц назад. 9 февраля парламент Турции снял запрет на ношение мусульманских платков в университетах. Инициаторы поправок - Партия справедливости и развития и Партия национального согласия - считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие девушки отказываются поступать в университеты.

Сторонники светского государства - прежде всего представители университетов и армии - говорят, что снятие запрета ведет к чрезмерному проникновению религии в жизнь страны.

14.03.2008


новость Новости по теме