О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.134719.html

новость ЦИК жалуется в зарубежные суды на "клеветников России"

20.03.2008
Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Центризбирком России подал иски в судебные инстанции ряда стран в связи с заявлениями, прозвучавшими в зарубежных СМИ, об имевших место нарушениях при проведении президентских выборов в России, передает Интерфакс.

"Уже несколько исков подано, в том числе и в суды зарубежных государств", - заявил председатель ЦИКа Владимир Чуров. "Кроме того, сейчас мы готовим серьезные публикации на эту тему", - сказал он.

Между тем источник РБК в Центризбиркоме пояснил, что вопрос о направлении исков в западные страны действительно обсуждался на одном из заседаний, однако единогласия среди членов ЦИКа по поводу целесообразности такого рода акции достигнуто не было.

Чуров сообщил также, что в проекте заключительного доклада миссии наблюдателей от ПАСЕ не содержится негативных оценок выборов президента России. "Мы ожидаем выхода заключительного доклада наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы. По нашим данным, в проекте этого доклада не содержится отрицательных оценок прошедших выборов", - сказал Чуров.

Между тем глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс заявил ранее, что, по мнению наблюдателей, итоги российских выборов президента отражают волю избирателей, но демократический потенциал не был реализован.

"Эти выборы носили характер плебисцита по поводу последних восьми лет, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом, - сказал он. - Результаты президентских выборов, состоявшихся 2 марта, отражают волю избирателей, демократический потенциал которых не был реализован".

Ранее Чуров заявил, что ЦИК не зафиксировал ни одного эпизода фальсификаций, который мог бы поставить под сомнение результаты прошедших президентских выборов. "Никакие слухи о фальсификациях не подтвердились", - сказал он, комментируя сообщения независимых и партийных наблюдателей о якобы имевших место массовых вбросах бюллетеней в ходе голосования 2 марта.

20.03.2008


новость Новости по теме