.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.13513.html

новость Датская полиция до запроса из России получила через Интерпол ордер на арест Закаева

01.11.2002
Реклама

Ордер на арест Ахмеда Закаева был направлен полиции Дании через Интерпол еще в октябре прошлого года, однако он содержал неточности, в связи с чем дать ему ход было невозможно. Об этом заявил начальник полиции Дании Торстен Хесселбьерг.

По его словам, этим объясняется то, что на получение этого ордера не отреагировали и другие страны, в том числе Бельгия, выдавшая летом этого года представителю лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова шенгенскую визу, по которой тот въехал в Данию.

На пресс-конференции в пятницу представители датских властей рассказали о событиях, предшествовавших задержанию Закаева в ночь на 30 октября в гостинице "Рэдиссон Скандинавия" в Копенгагене.

Они сообщили, что первый запрос по электронной почте относительно проходившего в датской столице так называемого "всемирного чеченского конгресса" и его участников поступил из Москвы 25 октября, а за несколько минут до этого из отделений Интерпола в Турции и Грузии пришел новый ордер на арест Закаева с полными сведениями о нем и новыми обвинениями.

Как передает Интерфакс со ссылкой на агентство EFE, 27 октября вечером из Москвы в Копенгаген был передан список с фамилиями 78 подозреваемых, однако из них во "всемирном чеченском конгрессе" принимал участие лишь представитель Масхадова.

Рассмотрение этих запросов было поручено полиции Копенгагена, которая и произвела арест Закаева.

01.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей