О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.135506.html

новость Кипр отказался выдать России обвиняемого по делу "ЮКОСа"

11.04.2008
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Окружной суд Никосии отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой по заочному обвинению в хищениях по двум уголовным делам против "ЮКОСа". Как пишет в пятницу "Коммерсант", Как ожидается, решение суда будет узаконено через две недели, если Юридическая служба Кипра по рекомендации Генпрокуратуры не подаст на него апелляцию.

"Я подтверждаю, что окружной суд Никосии отказал в моей экстрадиции, — сказал Владислав Карташов, — однако по соглашению со своими адвокатами я не вправе комментировать это решение до его вступления в силу". Суд положил в основу своего решения не дипломатические договоренности глав прокуратур двух стран, а решения судов Англии, Швейцарии, Литвы и Эстонии, отказавших в экстрадиции уже порядка десяти фигурантов уголовных дел "ЮКОСа", а также отказавших в правовой помощи по данным делам.

Решения суда бывший директор аффилированных с "ЮКОСом "фирм "Митра", "Кверкус" и "Ратмир" Владислав Карташов ожидал несколько лет. Он эмигрировал на Кипр летом 2003 года, узнав об аресте Платона Лебедева. В 2004 году Генпрокуратура добилась в Басманном райсуде Москвы санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой, по версии следствия, руководили акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Карташова заподозрили в том, что ООО "Митра" и ООО "Кверкус", которыми он руководил, были зарегистрированы с целью уклонения "ЮКОСа" от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением: в городе Лесном Свердловской области и в городе Трехгорный Челябинской области. Этим фирмам дочерние предприятия "ЮКОСа", по версии следствия, "на бумаге" поставляли нефтепродукты по заниженным ценам, а они уже продавали их по рыночным ценам.

В январе 2007 года суд Никосии отменил решение об аресте Владислава Карташова. Процесс об экстрадиции Карташова был отложен в связи с исчезновением в Москве подсудимого Антонио Вальдес-Гарсиа и отсрочкой вынесения ему приговора, который Генпрокуратура намеревалась положить в основу обвинения Карташова.

11.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей