О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.135951.html

новость Экс-министра оборонили

Франция предоставила убежище Окруашвили
23.04.2008
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru

МВД Франции предоставило политическое убежище бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Окруашвили Эка Беселия. На родине экс-министр заочно приговорен к 11 годам заключения по обвинению во взяточничестве.

"Вчера соответствующая служба МВД Франции, которая рассматривала вопрос предоставления Окруашвили политического убежища, приняла положительное решение", - сказала Беселия.

По ее словам, вопрос о предоставлении политического убежища не рассматривался в судебной инстанции Франции.

Окруашвили в конце сентября 2007 года объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили ложью. Спустя два дня он был арестован по делу о коррупции и затем отказался от своих заявлений в адрес президента. Он частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. В Германии он заявил, что отказался от обвинений в адрес Саакашвили под давлением.

23.04.2008


новость Новости по теме