О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.136556.html

новость Выборы в Сербии: Тадич побеждает

12.05.2008
Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР

Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР

На парламентских выборах в Сербии побеждают сторонники проевропейски настроенного президента страны Бориса Тадича. Как передает ВВС, Тадич уже заявил о победе возглавляемого им прозападного альянса. По предварительным данным, его блок лидирует с большим отрывом от своих конкурентов. "Центр свободных выборов и демократии" сообщает, что соратники Тадича набирают около 38 процентов голосов. Второе место с 28 процентами голосов за Сербской радикальной партией под руководством Томислава Николича.

По предварительным данным, альянсу Тадича достанется 103 из 250 мест в парламенте страны. При этом до начала голосования наблюдатели склонялись к мнению, что главные соперники наберут одинаковое количество голосов.

Несмотря на лидерство, альянсу под руководством президента придется вступать в коалицию с другими политическими силами. Их союзником в новом парламенте может стать Либерально-демократическая партия, однако пока неизвестно, удалось ли ей преодолеть 5-процентный барьер. Это единственная партия в Сербии, поддержавшая независимость Косова.

13 марта Борис Тадич распустил парламент и назначил внеочередные выборы. Это решение последовало за развалом правительственной коалиции, возглавляемой премьер-министром страны Воиславом Коштуницей.

Причиной кризиса послужило отсутствие согласия членов кабинета министров относительно позиции страны в отношении дальнейших отношений с Европейским союзом, часть стран которого признала независимость Косова.

12.05.2008


новость Новости по теме