.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.137469.html

новость Берлинская речь Медведева станет противовесом "мюнхенской"

05.06.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"
Реклама

Президент Дмитрий Медведев начинает первый официальный визит в Европу. Как пишет в четверг "Коммерсант", в Берлине он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и выступит с программной речью, которая, как ожидают многие, станет своеобразным противовесом знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина.

Чтобы послушать нового российского президента, в берлинском отеле Intercontinental соберется около тысячи политиков и бизнесменов. По информации "Коммерсанта", Медведев будет говорить о том, что Европа должна объединяться не только в рамках Евросоюза, но и целиком и без дискриминации других стран, поскольку Россия является исторической частью Европы.

Другим тезисом в речи Медведева может стать мысль о том, что Россия не будет использовать энергоресурсы как оружие и шантажировать Европу своими газом или нефтью.

Энергетическое сотрудничество будет важной частью переговоров Медведева с Ангелой Меркель. Напомнив о своей недавней работе в "Газпроме", президент, по предположению издания, посоветует канцлеру "не бояться российского газового монополиста, а позволить ему покупать энергетические активы в Германии", так как в этом случае Берлин станет ключевым государством-транзитером и газораспределительным центром в Европе.

По данным источников из окружения канцлера, она готова предложить российскому президенту "тест на либеральность", то есть напомнить ему о деле Ходорковского. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, с которым предстоит встретиться Медведеву, в последние месяцы начал выступать со все более критическими высказываниями в адрес Москвы. Посетив Россию в мае, он среди прочего встретился с адвокатом Михаила Ходорковского Юрием Шмидтом. Это может означать, что вопросы об экс-главе "ЮКОСа" могут преследовать Дмитрия Медведева в течение всей его поездки.

05.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей