.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.137959.html

новость Евросоюз снял санкции с Кубы

20.06.2008
Рауль Кастро. Фото АР
Рауль Кастро. Фото АР
Реклама
.

Евросоюз отменил дипломатические санкции в отношении Кубы, передает CNN. О решении, принятом на саммите в Брюсселе сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

Санкции, ограничивавшие визиты на Кубу высокопоставленных чиновников Евросоюза, были введены в 2003 году в связи с нарушениями права человека в этой стране.

Их отмена призвана поощрить реформы президента Рауля Кастро, который в феврале принял полномочия от своего брата Фиделя Кастро.

Решение ЕС принято вопреки призывам США не ослаблять нажима на Кубу.

После прихода Кастро к власти были сделаны некоторые шаги, направленные на улучшение ситуации с правами человека. В частности, Кастро помиловал почти всех заключенных, ожидающих смертной казни в кубинских тюрьмах. Для большинства из них казнь заменена длительными сроками тюремного заключения - от 30 лет до пожизненного.

Исключение сделано лишь для трех человек, осужденных за терроризм - смертные приговоры в их отношении останутся в силе. Это два гражданина одной из стран Центральной Америки, осужденные за взрыв в гостинице, в результате которого погиб гражданин Италии. Кроме того, помилованию не подлежит гражданин США кубинского происхождения, обвиненный в совершении убийства в ходе вооруженной высадки на острове.

20.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей