.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.138187.html

новость Страсбургский суд удовлетворил иск Кононова

26.06.2008
Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"
Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск красного ветерана Василия Кононова против Латвии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Кононова Михаил Иоффе. "Решения суда уже оглашено, и оно позитивно для моего клиента. Однако ни размер полученной компенсации, ни точный текст решения еще не оглашены - его текст будет опубликован в середине июля", - сообщил адвокат.

Кононов требовал компенсации в размере 5 миллионов евро за то, что его незаконно продержали в тюрьме в 2002 году. Ранее Европейский суд оправдал Кононова, которого власти Латвии обвинили в военных преступлениях.

В 2007 году суд снял с Кононова все обвинения и признал его полностью невиновным. "Это моя окончательная победа, к которой я шел долгих восемь лет. Никаким придиркам она не подлежит", - заявил журналистам ветеран.

Латвийская генпрокуратура обвинила Кононова в том, что он в 1944 году проводил карательные акции в деревнях неподалеку от города Лудза, в результате которых погибло гражданское население. Суд первой инстанции сначала оправдал Кононова за сроком давности событий, однако прокуратура подала повторный иск, и Кононов был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позже этот срок был заменен 1,8 годами. Из этого срока в тюрьме пенсионер находился всего год, однако его здоровье за это время крайне ухудшилось.

Оправдал "красного партизана" только ЕСПЧ - латвийские суды признавали Кононова виновным.

26.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей