О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.138265.html

новость Адвокат Окруашвили просит Францию предоставить убежище ее сыну

28.06.2008
Эка Беселия. Кадр телеканала "Рустави-2"

Эка Беселия. Кадр телеканала "Рустави-2"

Генеральный секретарь партии "За единую Грузию" , адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия намерена просить власти Франции предоставить политическое убежище ее 15-летнему сыну Рати Милорава. Она утверждает, что грузинские власти используют сына как средство давления на нее, передает Интерфакс.

"2,5 месяца назад во дворе нашего дома была разборка между подростками, в которой мой сын не участвовал, но сейчас прокуратура начала разбирательство, и, по моим данным, намерена обвинить моего сына в хулиганстве", - сказала Беселия. - Это является давлением на меня по политическим мотивам, чтобы я отказалась от активной политической деятельности, но какая бы угроза моему любимому сыну не существовала, я не намерена отказываться от своих принципов".

Беселия сообщила, что в понедельник ее сына вызвали на допрос, но она сначала отведет его в посольство Франции и официально зарегистрирует свое обращение, а потом будет сопровождать сына в прокуратуру.

Ранее политическое убежище во Франции получил Окруашвили.

В конце сентября 2007 года он объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили ложью. Спустя два дня он был арестован по делу о коррупции и затем отказался от своих заявлений в адрес президента. Он частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. В Германии он заявил, что отказался от обвинений в адрес Саакашвили под давлением.


28.06.2008


новость Новости по теме