О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139107.html

новость Арест Караджича состоялся благодаря западным спецслужбам

23.07.2008
Радован Караджич. Кадр "Вести"

Радован Караджич. Кадр "Вести"

Арест экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича произошел благодаря информации, полученной от британских и американских спецслужб, сообщает Financial Times. По данным газеты, разведки двух стран находились в тесном взаимодействии с властями Сербии и передали информацию о возможном местонахождении Караджича еще несколько недель назад. То, что арест произошел лишь в прошлую пятницу, по мнению Financial Times, связано с желанием президента Сербии Бориса Тадича провести операцию после состоявшегося назначения нового главы разведслужб Сербии.

"Часто мы были очень близки к тому, чтобы его найти, но ему удавалось скрыться. Наверное, его защиту обеспечивали очень влиятельные люди. Возможно, сейчас эта система защиты дала сбой", – заявил один из представителей спецслужб Сербии, комментируя арест Караджича.

По официальной версии, обвиняемый в военных преступлениях во ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в здание Специального суда в сербской столице. Сам обвиняемый утверждает, что его задержали еще на прошлой неделе и несколько дней содержали под стражей до официального объявления об аресте. На первом допросе Караджич также показал, что в последние годы он жил в Белграде под вымышленным именем и работал в одной из клиник города, занимаясь альтернативной медициной. Новость об аресте Караджича вызвала бурное ликование боснийских мусульман, которые в течение суток отмечали это событие на улицах Сараево. ООН, Евросоюз и другие международные организации приветствовали арест Караджича и незамедлительно принятое решение о его передаче Международному трибуналу для бывшей Югославии.

В то же время адвокат Караджича Светозар Вуячич заявил, что намерен оспаривать решение сербских властей об экстрадиции своего подопечного в Гаагу, сообщает ВВС. Согласно сербскому закону о взаимодействии и сотрудничестве с Гаагским трибуналом для осуществления экстрадиции обвиняемого должны быть соблюдены процедурные формальности, которые могут занять от трех до девяти дней. Представитель сербской прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич выразил надежду, что Караджич будет переправлен в Гаагу уже в ближайшие выходные. До этого времени бывший лидер боснийских сербов и его адвокат имеют право оспорить решение суда об экстрадиции и добиваться рассмотрения дела Караджича на его родине.

23.07.2008


новость Новости по теме