.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139366.html

новость Радован Караджич этапирован в Гаагу

30.07.2008
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич экстрадирован из Сербии в Нидерланды, где он в ближайшее время предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Сербии.

Как сообщил собеседник агентства, Караджича доставили в аэропорт рано утром в среду в сопровождении спецназа в масках. В 8-30 по московскому времени самолет с Караджичем на борту приземлился в аэропорту Роттердама. В течение нескольких часов он будет этапирован в Гаагу на вертолете. Как и предполагали эксперты, поданная адвокатами Караджича апелляция была отклонена, и его экстрадиция состоялась в июле, как того добивались сербские власти.

Накануне вечером в Белграде прошла массовая демонстрация сторонников Караджича. Манифестация переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ, так как демонстранты начали забрасывать их камнями, бутылками и "коктейлями Молотова". В уличных боях пострадали около 25 полицейских и 20 гражданских лиц.

Караджич был задержан 18 июля в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

30.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей