.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139389.html

новость Родственники Караджича смогут навестить его в Гааге

30.07.2008
Митинг в поддержку Караджича. Фото AFP
Митинг в поддержку Караджича. Фото AFP
Реклама

Члены семьи экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, проживающие в Боснии и Герцеговине, получат обратно загранпаспорта, изъятые у них 9 января 2008 года по распоряжению международного посланника в республике Мирослава Лайчака, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградское информационное агентство Бета.

Власти страны вернут документы супруге Караджича Лилиане Зелен-Караджич, его дочери Соне Караджич-Йовичевич, сыну Александру Караджичу и зятю Браниславу Йовичевичу, проживающим в предместье Сараево Пале. Отсутствие загранпаспортов не позволило им выехать на свидание с родственником в Белград, где Караджич находился с момента задержания.

Вместо паспортов родственникам Караджича были выданы так называемые личные карты, не позволяющие им выехать за пределы Боснии и Герцеговины. Лайчак отдал распоряжение правоохранительным органам Республики Сербской и службам безопасности Боснии и Герцеговины изъять документы у семьи Караджича, так как подозревал их в оказании помощи его сокрытии.

30 июля Караджич был экстрадирован из Сербии в Нидерланды, где он в ближайшее время предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Караджич был задержан 18 июля в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

30.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей