.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139398.html

новость Начинается суд над Радованом Караджичем

31.07.2008
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Радован Караджич. Кадр "Вести"
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет в четверг перед Гаагским трибуналом. Ровно в 18 часов по Москве Радован Караджич появится в зале заседаний трибунала для бывшей Югославии, сообщает РИА "Новости".

Вести заседание будет голландский судья Альфонс Ори, которого назначили председательствующим на все время процесса. В соответствии с процедурой Караджичу перечислят пункты обвинения. Ему зачитают специальный акт, который состоит из 27 пунктов. На этом сегодняшнее заседание закончится.

Караджичу отведут 30 дней на то, чтобы ознакомиться с обвинением. Если он не признает свою вину, начнется полномасштабный процесс с привлечением свидетелей, которых по делу проходят сотни.

Накануне вечером в Белграде прошла массовая демонстрация сторонников Караджича. Манифестация переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ, так как демонстранты начали забрасывать их камнями, бутылками и "коктейлями Молотова". В уличных боях пострадали около 25 полицейских и 20 гражданских лиц.

Караджич был задержан 18 июля в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

31.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей