.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139433.html

новость Караджич попросил месяц на чтение обвинения

31.07.2008
Караджич на заседании МТБЮ. Фото Reuters
Караджич на заседании МТБЮ. Фото Reuters
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который сегодня впервые предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии, заявил, что ему необходимо время на изучение зачитанного ему обвинительного заключения, сообщает Reuters. Караджичу предстояло ответить на вопрос, признает ли он свою вину. Он должен высказаться по каждому из одиннадцати пунктов обвинения. Однако, согласно закону, он может дать ответ не сразу, а в течение 30 дней.

Первое заседание суда над Караджичем вел голландский судья Альфонс Ори, которого назначили председательствующим на все время процесса. После начала слушаний Караджич подтвердил судье свою личность. Он также подтвердил свое намерение защищать себя на процессе самостоятельно. В соответствии с процедурой Караджичу перечислили пункты обвинения и зачитали специальный акт, который состоит из 27 пунктов. Караджич подтвердил, что получил копию обвинительного акта на сербским языке и готовится изучить его.

В ходе краткого выступления Караджич заявил, что заключил сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международным трибуналом, сообщает РИА "Новости". Договор обязывал его уйти из политической жизни в обмен на прекращение преследований. Ранее Госдепартамент США неоднократно опровергал факт такой договоренности.

Следующее рассмотрение дела Караджича в суде состоится 29 августа.

Во вторник вечером в Белграде прошла массовая демонстрация сторонников Караджича. Манифестация переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ, так как демонстранты начали забрасывать их камнями, бутылками и "коктейлями Молотова". В уличных боях пострадали около 25 полицейских и 20 гражданских лиц.

Караджич был задержан 18 июля в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

31.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей