.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139456.html

новость Холбрук: Никакого соглашения с Караджичем не было

01.08.2008
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Американский дипломат Ричард Холбрук назвал смехотворным заявление бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича о якобы существовавшей договоренности с американцами о "политическом иммунитете", передает ВВС. На начавшемся накануне процессе в Гаагском трибунале Караджич заявил, что его арест и судебный процесс являются нарушением сделки, заключенной в 1996 году.

В ходе предварительных слушаний Караджич заявил, что не сдался 12 лет назад из страха "быть ликвидированным". По его словам, в 1996 году его представители получили предложение "от имени Соединенных Штатов Америки", исходившее от представителя Вашингтона на переговорном процессе по Боснии Ричарда Холбрука.

Караджич утверждает, что согласно этому предложению, он должен был "удалиться от общественной жизни". При этом, по словам подсудимого, он хотел сдаться трибуналу в Гааге еще в 1996 году, однако отказался от этой затеи, помня об условиях "сделки" с Холбруком и опасаясь "быть ликвидированным".

Первое заседание суда над Караджичем вел голландский судья Альфонс Ори, которого назначили председательствующим на все время процесса. После начала слушаний Караджич подтвердил судье свою личность. Он также подтвердил свое намерение защищать себя на процессе самостоятельно. В соответствии с процедурой Караджичу перечислили пункты обвинения и зачитали специальный акт, который состоит из 27 пунктов. Караджич подтвердил, что получил копию обвинительного акта на сербским языке и готовится изучить его.

Следующее рассмотрение дела Караджича в суде состоится 29 августа.

Караджич был задержан 18 июля в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

01.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей