.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139501.html

новость Соратник Караджича заявляет, что был свидетелем договоренности с Холбруком

03.08.2008
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Бывший министр Республики Сербской Алекса Буха подтвердил, что в 1996 году стал свидетелем соглашения между помощником госсекретаря США Ричардом Холбруком и экс-лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, сообщает Newsru.com со ссылкой на France Info.

"Холбрук мне пообещал, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот навсегда уйдет из политики", - заявил Буха, до 1998 году занимавший пост министра иностранных дел Республики Сербской.

По его словам, это обещание было сделано в ночь с 18 на 19 июля на собрании, где присутствовал Слободан Милошевич, в то время президент Югославии.

В ходе предварительных слушаний Караджич заявил, что не сдался 12 лет назад из страха "быть ликвидированным". По его словам, в 1996 году его представители получили предложение "от имени Соединенных Штатов Америки", исходившее от представителя Вашингтона на переговорном процессе по Боснии Ричарда Холбрука.

Караджич утверждает, что согласно этому предложению, он должен был "удалиться от общественной жизни". При этом, по словам подсудимого, он хотел сдаться трибуналу в Гааге еще в 1996 году, однако отказался от этой затеи, помня об условиях "сделки" с Холбруком и опасаясь "быть ликвидированным".

Между тем Холбрук отрицает, что в 1996 году предложил лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу сделку. В интервью New York Times американский дипломат назвал такое обвинение "смехотворным".

03.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей