О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.139762.html

новость Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

08.08.2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars

Евросоюз объявил в пятницу о введении новых санкций против Ирана в связи с нежеланием Тегерана приостановить национальную ядерную программу, сообщает Associated Press. Государства ЕС ограничат выдачу государственных займов компаниям, имеющим торговые отношения с Ираном, и будут проводить тщательную инспекцию финансовых организаций, связанных с иранскими банками, говорится в заявлении представителей Франции, к которой на полгода перешло председательство в ЕС.

Представители Евросоюза также начнут проверку всех самолетов и кораблей, следующих в Иран и в обратном направлении. В частности, будет вестись проверка авиакомпании Iran Air Cargo и компании Islamic Republic of Iran Shipping Line, занимающейся морскими перевозками.

Иран должен был подготовить ответ на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы через две недели после переговоров верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, которые состоялись 19 июля в Женеве. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

08.08.2008


новость Новости по теме